活現北角:東區文化回憶集

活現北角:東區文化回憶集

2020年1月11日及18日

這次Culture for Tomorrow與活現香港及青年廣場將於2020年舉行一連串講座及導賞團活動,以「活現北角:東區文化回憶集」為主題,從文學、飲食、建築等角度呈現北角風貌,活現北角人文風景。1月第一期將介紹北角本土文學記憶,以講座及導賞團介紹北角作為香港文學重要地標的角色。
 

活現北角:北角本土文學記憶

「轉入北角」講座
作為香港文學的重要地標,北角出產了許多本土詩作,亦啟發了不同年代的作家用筆記下北角的尋常事,就讓我們重溫一下昔日的街角,跟作家們共奏屬於北角的樂章。

講師:陳惠英教授
陳惠英教授,任教嶺南大學中文系,曾任職報館及電視台。喜漫步城市,藉此觀察與想像,曾於個人文集《流動的城市 流動的窗》記下日常所見所思,又於《遊城》短篇小說集寫下由「遊」而生的種種聯想。

日期:2020年1月11日(星期六)
時間:11:00 - 13:00
地點:柴灣青年廣場5樓AI Zone
費用:免費入場
立即報名: 請按此
名額有限,額滿即止。

「介乎英皇道與繼園臺的詩意」導賞團
遊走北角的文學地標,重遊作家的靈感泉源,透過「文學導賞」,用雙眼對應文本𥚃種種細節, 即使城市面貌頻繁變遷,仍可梳理自身與城市的歷史。

講師:韓祺疇
韓祺疇,畢業於嶺南大學中文系。曾任記者。作品曾刊於《字花》、《聲韻詩刊》、《大頭菜文藝月刊》、《城市文藝》、《明報.世紀》等刊物,曾於港台兩地獲得大學文學獎、李聖華現代詩青年獎、金車現代詩網路徵文獎等

日期:2020年1月18日(星期六)
時間:11:00 - 13:00
路線:油街實現 > 英皇道 > 皇都戲院 > 僑冠大廈 > 春秧街街市 > 北角碼頭
費用:免費入場
*「介乎英皇道與繼園臺的詩意」導賞團報名名額已滿,請繼續留意我們日後的活動。

2020年1月11日及18日 AI Zone 柴灣青年廣場5樓